Князева Марина Сергеевна
Email: psyholog@mbdou51.ru
Часы приёма родителей: четверг с 17:00 до 19:00
Перспективный план работы педагога-психолога на 2021-2022 учебный год
Основная задача психолога — сделать жизнь ребенка в детском саду удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностей ее развития. Помочь воспитателю и родителям ребенка найти и объяснить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков и особенностей поведения.
А теперь о наиболее распространенных «мифах» о психологе в детском саду:
- Большинство родителей резонно полагают, что слово «психолог» образуется от слова «псих». Из чего далее делают совершенно неверный вывод о том, что если с их ребенком в саду работает психолог, то их сын или дочь психически ненормальные. На этом основании некоторые мамы вообще стараются избегать общения с «садовским» психологом. А уж если малыш попадает на коррекционные занятия, то родители – сторонники этого взгляда – порой даже скандалят или просто просят прекратить занятия ребенка с психологом. Чтобы развеять этот миф, подчеркну, что психолог в саду работает с НОРМАЛЬНЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.
- Другое, не менее распространенное и тоже ошибочное мнение: психолог, психоневролог, невропатолог, дефектолог и нейропсихолог – «это все одно и то же». То есть врачи, которые работают с отклонениями в психике, с ее дефектами. На основании этой точки зрения родители требуют от психолога невозможного. Обратите внимание на сочетание слов: педагог-психолог. В первую очередь педагог. Это сообщает мамам и папам о том, что данный специалист не врач. Он может только предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. Поставить диагноз и тем более работать с ним он не может и не имеет права.
Таким образом, в детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд, как правило, не очевиден родителю, но малышу он, поверьте, необходим.
«Как справиться с детской истерикой»
А Вы гладите только вещи
Адаптация и дезадаптация дошкольника в адаптационный период
Адаптация памятка
Адаптация
Возрастные особенности 5-6 лет
Дезадаптация
Детская ложь
Дошкольники с ОВЗ, какие они
Если в вашей семье ребенок с ограниченными возможностями здоровья
Как научить детей уважать
Как помочь ребенку развить уверенность в себе и поднять собственную самооценку
Как понять поведение ребенка
Как правильно хвалить ребенка.
Как-помочь-ребенку-адаптироваться-к-детскому-саду
Капризы и упрямство
Кризис 3 лет
Маленькие задиры или в чем причина драчливости
Нравственно-волевая готовность к обучению в школе
Нужен ли дошкольнику отпуск
Откуда берутся «маменькины сынки» и «маменькины дочки»
Привычка сосать палец
ПРИЕМЫ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ РЕБЕНКУ УТРЕННИЕ РАССТАВАНИЯ
Развиваем познавательные процессы ребенка, играя дома
Развитие творческого воображения у дошкольников
Ребенок и уборка
Роль отца в воспитании детей
Полезные психологические сайты
https://www.b17.ru/ Сайт для оказания (платной и бесплатной) психологической помощи, а также реклама специалистов в нашем городе.
http://adalin.mospsy.ru/ Психологический центр «Адалин» — это команда профессиональных детских психологов, психотерапевтов и педагогов по работе с детьми-дошкольниками. Там вы найдете множество статей по различным тематикам: гиперактивность, дефицит внимания, повышенная агрессивность, тревожность, медлительность, аутизм, детские страхи, неврозы у детей, задержка психического развития, практические советы по коррекции различных отклонений в познавательной и коммуникативно-поведенческой сфере детей…
http://www.kid.ru/pregnancy/index400.php3 — подборка полезных советов по воспитанию детей, рекомендации, ответы на частые вопросы по воспитанию ребенка
http://www.childpsy.ru/index.php/ Сайт Детский психолог для специалистов является тематическим, научно-методическим авторским проектом по возрастной психологии и отраслям детской психологии, содержащим публикации научных результатов психологических и педагогических исследований, предназначенные для широкого круга читателей: психологам, педагогам, студентам.