




















Проект «Другое дело»
Ссылка https://drugoedelo.ru/
https://trk.mail.ru/c/zdras5? mt_campaign=dd&mt_adset=all&mt_network=federal&mt_creative=banner&mt_sub1=social#mt_campaign=dd&mt_adset=all&mt_network=federal&mt_creative=banner&mt_sub 1=social
Безопасная перевозка детей в автомобиле
ПЕДИКУЛЕЗ
Педикулёз (вшивость) — это паразитарное заболевание кожи и волос. По последним данным, за последние 10 лет в России этим заболеванием переболело от 220 до 300 человек на 100 тысяч населения. В столице в 2002 г. зафиксирован 791 случай из 100 тысячного населения, дети до 14 лет -15%. Самое интересное, что переносчиками этого заболевания чаще всего являются взрослые люди.
Выделяют одну из причин распространения и развития педикулеза, это множество беженцев из стран бывшего СССР, и конечно же бездомные люди. Вши это маленькие бескрылые насекомые, пищей которым служит кровь человека. Формой вши бывают плоские, удлинённо-ромбические. На лапках с маленьким подвижным хоботком, за счёт него насекомое крепится к чему- либо. Вши, которые ещё не напились крови, имеют серовато – коричневый цвет, те же которые напились крови красного или чёрного цвета. Питаться этим насекомым надо постоянно в противном случае они гибнут. Яйца вшей имеют форму овала и бледно-желтого цвета, размером до 1 мм. Спустя 4-9 дней из яйца выходит вша. Самка вши, живущая в волосяном покрове головы человека, имеет размер 2,0-3,5 мм, у самца 2,0-3,0мм. Самкам необходимо постоянно питаться, мелкими дозами. По этой причине дольше одного дня жить они не могут. Платяная вша, самка длинной 3,75-5,0 мм, самец – 3,3-3,5 мм. Гниды этого вида шей прикрепляются именно к ворсу ткани.
Симптомы педикулёза
Диагностировать педикулез просто, на коже больного имеются паразиты, также и на одежде, на волосах и белье гниды, кожа в области локализации вшей воспалена из – за укусов.
Другими симптомами педикулеза является бесконечный зуд. Зуд — это ответная реакция кожи на укусы вшей. Зуд бывает лёгкий или нестерпимый, особенно в ночное время, от платяных вшей. Случается что больной даже не испытывает желания почесаться — это является следствием хронического заболевания, вырабатывается привычка. Сыпь на коже от укусов вшей появляется через некоторое время. В начале появляется «зудящий острый дерматит», маленькие ярко-красные папулы, везикул. Далее этот процесс переходит в хронический дерматит, происходит нагноение папул. С течением времени возникает вторичная инфекция, которая сопровождается анемией. При лобковом и платяном педикулёзе, на коже появляются специфические пятна.
В случае, когда у больного тяжёлая стадия головного педикулёза, то на голове получается ком спутавшихся и слипшихся волос, с запахом гнили. В зависимости от локализации вшей и осложнений от этого заболевания отличаются и симптомы. Однако встречаются и пациенты, у которых вши расположились по всему телу, или же существуют вместе и платяные, и лобковые, и головные паразиты.
Причины педикулёза
Важно знать, что эти насекомые не летают и не прыгают, передвигаются с помощью бега. Это говорит о том, что заразится можно при личном контакте с больным. Вши, живущие в голове перебираются от человека к человеку по волосам, особенно по длинным. В основном в группе риска дети, так как они наиболее активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр, в школе, дома, в детских лагерях, садах, меняются предметами личной гигиены, расческами, полотенцами. Детей сложно убедить, что нельзя меняться шапками.
Очень занимательный факт, что причиной педикулеза может стать обычная парикмахерская. Опять же, такие места как баня, бассейн, поезд, больница могут стать местом заражения педикулёзом. Платяные вши передаются несколько иначе, чем волосяные. Платяными вшами можно заразится после близкого бытового контакта. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулёзом можно после использования повторно грязного белья или вещей. Лобковыми вшами можно заразится во время полового контакта. Однако это возможно не всегда, а лишь при использовании чужого полотенца, одежды или белья. Вне тела, лобковая вошь, живёт совсем не долго, не больше одного дня, хотя яйца более жизнеспособны и живут ещё в течении недели.
Профилактика педикулёза
Педикулёз очень неприятная болезнь. Никого не обрадовала бы такая ситуация, когда ты беседуешь с человеком и ловишь на себе удивлённый и пристальный взгляд на волосы, по которым прогуливаются вши. По этой причине необходимо соблюдать меры предосторожности. Самое главное в профилактике педикулеза, это соблюдение личной гигиены, постельное бельё и нательное должно быть чистым, так как вши не любят чистоту. Гладить бельё надо основательно у швов, так как вши именно там откладывают яйца. Не давайте никому свою расчёску.
Оказывается, что паразитам очень не по вкусу запах лаванды и чайного дерева. Так что если нанести эту жидкость в область затылка и за уши, это поможет, не заразится вшами. Если же всё-таки вы переболели педикулёзом, то необходимо продезинфицировать: полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, после чего в течении двух недель не пользоваться ими. Без человека вошь будет жить ещё неделю, если же там были яйца, то вши выйдут через неделю, поэтому двух недель достаточно, чтобы быть уверенным, что вши погибли, так как без питания кровью человека паразиты жить не могут. Для того, чтобы убедиться о наличии или отсутствии вшей, можно расчесать голову специальным гребнем над светлой поверхностью. После чего всё станет ясно.